8 (812) 714-28-59 Поиск
EN
RU

Мероприятия

19:00 30 Апреля 2021

«Советский и американский Голливуд»

Дворец искусств Ленинградской области (бывший ДК им. Горького) *, пл. Стачек, 4
30 апреля в 19:00 Симфонический оркестр Ленинградской области (СОЛО) под управлением маэстро Михаила Голикова исполнит знакомые публике мелодии советского и зарубежного кинематографа XX и XXI веков.

Со сцены Дворца искусств Ленинградской области прозвучат произведения как современных композиторов – авторов музыки для кино, так и композиторов-классиков, которые когда-либо звучали в мировом кинематографе: Максима Дунаевского, Микаэла Таривердиева, Эдуарда Артемьева, Андрея Петрова, Джона Уильямса, Клауса Бадельта и Ханса Циммера.

Зрители услышат любимые композиции из советских и американских фильмов разных жанров – от мелодий из «Обыкновенного чуда», «Гаража», «Маленького принца», «Человека-амфибии» до музыки из «Джеймса Бонда» и «Пиратов Карибского моря». Приятным сюрпризом, обещающим полное погружение в мир грез и приключений, станет сопровождение музыки специально подобранным видеорядом из фрагментов кинофильмов.

Со дня своего появления на свет киноиндустрия была неотделима от музыки: «живые картины» и не менее живые звуки шли рука об руку, постепенно приноравливаясь друг к другу, обмениваясь «опытом» и идеями. Зарождался новый синтетический жанр, киномузыка, обраставший собственными расхожими приемами и клише, условностями и традициями. Две великие киношколы – советская и американская – живо участвовали в этом процессе, взаимно влияя друг на друга, обмениваясь музыкальным материалом и порождая истинные шедевры. Начав сравнивать музыку Гершвина и Чаплина с Дунаевским, невольно замечаешь множество общих черт и приемов. Оказывается, что великие мастера нового жанра писали если не в унисон, то в консонанс. Увертюра к «Детям капитана Гранта» вполне подошла бы к приключенческим голливудским лентам, как и музыка Чаплина – к сатирам и комедиям советских режиссеров.
19:00 16 Апреля 2021

«Рахманинов. Весна»

Дворец искусств Ленинградской области (бывший ДК им. Горького) *, пл. Стачек, 4
Маэстро Голиков подготовил программу так, что слушатели вместе с музыкантами проследуют сквозь все периоды творчества Сергея Рахманинова.

Симфонический оркестр Ленинградской области (СОЛО), хор СПбГУ и мировая оперная звезда Сергей Лейферкус исполнят кантаты Сергея Рахманинова «Весна», «Три русские песни» и «Симфонические танцы».

Имя артиста Сергея Лейферкуса не сходит с афиш крупнейших театров и концертных залов мира: «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке и «Ковент-Гарден» в Лондоне, «Опера Бастиль» в Париже и «Дойче Опер» в Берлине, «Ла Скала» в Милане. Певец постоянно выступает с Бостонским, Нью-Йоркским, Берлинским, Лондонским симфоническими оркестрами, сотрудничает с выдающимися современными дирижерами и является давним другом нашего оркестра и маэстро Михаила Голикова. Творческая судьба Сергея Лейферкуса давно и навсегда переплетена с наследием Рахманинова: «Скупой рыцарь», «Весна», «Алеко» звучали в исполнении Лейферкуса в Европе, США по всей России.

Ждём на концерт ценителей гения Рахманинова в исполнении сильнейших артистов нашего времени. Узнаваемая русская мелодика Рахманинова легко ложится на сердце слушателей и заставляет переживать неподдельные чувства, которые возникают только от прикосновения к настоящему, вечному искусству.

Кантату «Весна» Рахманинов писал в самом начале XX века – с уверенностью в себе, в будущем страны и человечества. Она создана во время душевного и творческого подъёма, сразу после громадного успеха Первого концерта и счастливо устроенной личной жизни. Произведение передаёт настроение радостного возбуждения, ожидание чего-то нового и, что редкость для Рахманинова, соответствует принципам модного тогда символизма.

«Три русских песни» написаны композитором после крушения многих надежд и иммиграции, можно сказать, что это идеализированная в музыке любовь к своей родной стране. Сергей Рахманинов в собственном неповторимом стиле обрабатывает три совершенно разные мелодии, услышанные им в разное время. Песню «Через речку, речку быстру» Рахманинов «давно знал, увидев её в каком-то сборнике». Песню «Ах ты, Ванька» ему неоднократно пел Ф. Шаляпин. Песня «Белилицы, румяницы вы мои» привлекла внимание Сергея Васильевича, когда он услышал её в исполнении Н. Плевицкой. В выборе их для сочинения кантаты нет объективно-научных, либо умозрительно-эстетических предпосылок, лишь глубоко личные воспоминания и эмоции композитора.
20:00 10 Апреля 2021

Владимир Самсонов. Вокальный вечер

Большой зал филармонии, Михайловская ул., 2
Известный певец Владимир Самсонов и Симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» под управлением Михаила Голикова исполнят в Большом зале филармонии арии и песни из репертуара всенародно любимого певца Георга Отса.
В программе:
Арии из опер и оперетт
Классика советской эстрады из репертуара Георга Отса
19:00 3 Апреля 2021

Кальварский. Симфоджаз

Дворец искусств Ленинградской области (бывший ДК им. Горького) *, пл. Стачек, 4
3 апреля в 19:00 – праздник симфоджазовой музыки в честь патриарха джаза, заслуженного деятеля искусств России, композитора и пианиста Анатолия Кальварского.

В 2021 году композитор отметит свой 87 День рождения. 3 апреля Кальварский лично будет импровизировать за роялем в сопровождении симфонического оркестра Ленинградской области и лучших джазовых музыкантов страны.

Солисты:
Анатолий Кальварский – заслуженный деятель искусств России, композитор, пианист
Давид Голощекин – народный артист России, джазовый мультиинструменталист
Юлия Касьян – вокал
Сергей Рогожин – вокал
Максим Некрасов – губная гармоника
Кирилл Бубякин (саксофон)
Алексей Соколов – саксофон
Ксения Новикова – вокал.

Анатолий Владимирович Кальварский – признанный мастер оркестровой джазовой аранжировки. Как автор музыки он известен благодаря фильмам «Седьмой джинн», «Один за всех», «Когда отзовется эхо», телевизионным передачам и театральным постановкам («Доктор Фауст», «Не такая, как все», «Три толстяка»). Его песни звучали в исполнении Михаила Боярского, Николая Караченцова, Андрея Миронова, Эдиты Пьехи, Людмилы Гурченко и многих других именитых артистов.

С маэстро Михаилом Голиковым и его оркестром Анатолия Кальварского связывает долгая творческая дружба. По признанию композитора, с лёгкой руки Голикова он взял не одну престижную награду. И, в принципе, многие его произведения будто бы созданы для оркестра под управлением дирижёра Михаила Голикова. Джаз – это, прежде всего, импровизация. Мысли и идеи, которые обрели музыкальную форму. Гостям вечера представится редкая возможность услышать импровизацию в исполнении артистов симфонического оркестра. Чувство свободы и искренности, разговор музыкантов со зрителями – волшебная неповторимая «химия» рождения музыки здесь и сейчас будет происходить на глазах у зрителей. Кстати, сам Кальварский говорит, что интонации музыкантов будут зависеть именно от атмосферы в зале. Чем теплее публика примет артистов, тем ярче будет концерт.

По словам Анатолия Кальварского, во время локдауна он не унывал и искал убежище в сочинении музыки. Теперь автор счастлив презентовать слушателям свои новые композиции. Также в программе прозвучат авторские аранжировки, темы любимых мелодий всемирно известных авторов и, конечно, знаменитые джазовые стандарты: Sweet Georgia Brown, пьесы «Облака» и «Карельский пейзаж», любимая фантазия Кальварского на песню группы ABBA The winner takes it all.
16:00 14 Марта 2021

Симфоническая сказка «Снегурочка»

Дворец искусств Ленинградской области (бывший ДК им. Горького) *, пл. Стачек, 4
14 марта в 16.00 провожаем Масленицу необычной классикой. В Петербурге покажут «Снегурочку», но не оперу Римского-Корсакова, которую все слышали множество раз. А чрезвычайно редко исполняемую симфоническую сказку на музыку П.И. Чайковского. Маэстро Михаил Голиков, Симфонический оркестр Ленинградской области (СОЛО) в творческой коллаборации с актёрами Театра на Васильевском, хором СПбГУ Эдуарда Кротмана и оперными солистами возвращают на сцену «Снегурочку» такой, как её задумывали драматург Александр Николаевич Островский и композитор Петр Ильич Чайковский.
Островский и Чайковский были очень дружны, и рукопись пьесы, и музыку к ней гениальные приятели создавали буквально одновременно и вдохновенно. Островский был чрезвычайно увлечен фольклором, а Чайковский опирался в своей работе на ритмы и мотивы народных песен. После окончания работы друзья остались в полном восторге. Чайковский горячо полюбил «волшебную пьесу» и считал ее чуть ли не вершиной творений Островского. Островский, в свою очередь, был очень доволен музыкой композитора. Опера же Римского-Корсакова, кстати, появилась как результат соперничества композиторов почти через десять лет после премьеры «Снегурочки».
В первые дни весны 2021 года мы не отойдем от первоначального замысла и расскажем «Весеннюю сказку», которая произошла на исходе холодной зимы в доисторические времена, в концертной версии. Историю о Снегурочке, которая пришла к людям, чтобы испытать губительное, но всё равно самое прекрасное на свете чувство любви.
Концерт сопровождается живописным видеорядом картин русских художников, когда-либо вдохновившихся иллюстрировать произведение А. Островского.
Симфоническая сказка «Снегурочка» – часть цикла «Музыкальные чтения», который Симфонический оркестр Ленинградской области и Театр на Васильевском начали в феврале 2021 года концертом «Пушкин&Свиридов + Чехов&Гаврилин = Музыка&Литература».