8 (812) 714-28-59 Поиск
EN
RU

«Советский и американский Голливуд»

19:00 30 Апреля 2021

«Советский и американский Голливуд»

Дворец искусств Ленинградской области (бывший ДК им. Горького) *, пл. Стачек, 4
30 апреля в 19:00 Симфонический оркестр Ленинградской области (СОЛО) под управлением маэстро Михаила Голикова исполнит знакомые публике мелодии советского и зарубежного кинематографа XX и XXI веков.

Со сцены Дворца искусств Ленинградской области прозвучат произведения как современных композиторов – авторов музыки для кино, так и композиторов-классиков, которые когда-либо звучали в мировом кинематографе: Максима Дунаевского, Микаэла Таривердиева, Эдуарда Артемьева, Андрея Петрова, Джона Уильямса, Клауса Бадельта и Ханса Циммера.

Зрители услышат любимые композиции из советских и американских фильмов разных жанров – от мелодий из «Обыкновенного чуда», «Гаража», «Маленького принца», «Человека-амфибии» до музыки из «Джеймса Бонда» и «Пиратов Карибского моря». Приятным сюрпризом, обещающим полное погружение в мир грез и приключений, станет сопровождение музыки специально подобранным видеорядом из фрагментов кинофильмов.

Со дня своего появления на свет киноиндустрия была неотделима от музыки: «живые картины» и не менее живые звуки шли рука об руку, постепенно приноравливаясь друг к другу, обмениваясь «опытом» и идеями. Зарождался новый синтетический жанр, киномузыка, обраставший собственными расхожими приемами и клише, условностями и традициями. Две великие киношколы – советская и американская – живо участвовали в этом процессе, взаимно влияя друг на друга, обмениваясь музыкальным материалом и порождая истинные шедевры. Начав сравнивать музыку Гершвина и Чаплина с Дунаевским, невольно замечаешь множество общих черт и приемов. Оказывается, что великие мастера нового жанра писали если не в унисон, то в консонанс. Увертюра к «Детям капитана Гранта» вполне подошла бы к приключенческим голливудским лентам, как и музыка Чаплина – к сатирам и комедиям советских режиссеров.