Михаил Голиков – художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Ленинградской области. Художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии для детей и юношества. В конце 2013 года за масштабный культурный проект «Симфония Кавказа» удостоен звания Народного артиста Республики Кабардино-Балкария.
Является организатором различных образовательных программ и мастер-классов в России и за рубежом, активно занимается популяризацией классической музыки среди детской и молодежной аудитории, работает в жюри российских и международных детско-юношеских музыкальных конкурсов. Ежегодно дает более 200 концертов в России, а также странах Европы и Азии.
Михаил Голиков – неординарная личность, смелый экспериментатор, обладающий высоким профессионализмом. Его артистизм и эмоциональное исполнение не оставляют равнодушными известных деятелей науки и культуры (Жорес Алферов, Ирина Богачева, Людмила Вербицкая, Елена Образцова, Сергей Слонимский, Игорь Бутман, Франсис Гойя, Мишель Легран, Эдвин Мартон и многие др.).
Творческая биография
Голиков Михаил Сергеевич родился 12 августа 1980 года в Ленинграде.
В 1998 году окончил среднюю специальную музыкальную школу при Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова по классу «Хоровое дирижирование». Окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по специальностям: «Хоровое дирижирование» (2003 год, класс профессора С.Н. Легкова) и «Оперно-симфоническое дирижирование» (2009 год, класс профессора В.С. Синайского).
В 1999 году организовал и стал художественным руководителем молодежного камерного хора «Петербургские голоса», ставшего лауреатом многих международных и всероссийских музыкальных конкурсов.
С 1999 по 2005 год руководил хорами Санкт-Петербургского государственного Электротехнического университета и Санкт-Петербургского государственного технологического института.
С 2001 по 2006 год - преподаватель Санкт-Петербургского государственного Университета культуры и искусств.
Лауреат I Международного конкурса дирижёров им. А.А. Юрлова (2001 год, Екатеринбург) и IV Всероссийского конкурса дирижёров (2002 год, Салават). В 2005 году отмечен премией Правительства Санкт-Петербурга как дирижер-постановщик детских спектаклей. 2010-2011 годы – лауреат премии правительства Санкт-Петербурга за работу над детскими музыкальными спектаклями «Волк и семеро козлят» и «История Кая и Герды».
В 2003 году преподавал вокал и хоровое пение в балетной школе Мориса Бежара (Лозанна, Швейцария).
С 2004 года активно сотрудничает с филармоническими оркестрами г. Тамбова, г. Петрозаводска, является главным приглашенным дирижером Губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии.
С 2009 по 2012 год - преподаватель Санкт-Петербургского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского, а также художественный руководитель и главный дирижер студенческого симфонического оркестра колледжа.
С 2009 по 2018 год – художественный руководитель студенческого симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.
С 2009 года - художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии для детей и юношества. В 2018 году возглавил Филармонию для детей и юношества.
С 2009 года - художественный руководитель и главный дирижер Международного симфонического оркестра «Таврический» (Капелла «Таврическая»), который ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом. Вместе с коллективом даёт концерты в самых престижных залах Австрии, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, России, Франции, Китая.
В конце 2013 года за масштабный культурный проект «Симфония Кавказа» удостоен звания Народного артиста Республики Кабардино-Балкария.
В июле 2017 года возглавил вновь образованный Государственный симфонический оркестр Ленинградской области.