8 (812) 714-28-59 Поиск
EN
RU

«Рахманинов. Весна»

19:00 16 Апреля 2021

«Рахманинов. Весна»

Дворец искусств Ленинградской области (бывший ДК им. Горького) *, пл. Стачек, 4
Маэстро Голиков подготовил программу так, что слушатели вместе с музыкантами проследуют сквозь все периоды творчества Сергея Рахманинова.

Симфонический оркестр Ленинградской области (СОЛО), хор СПбГУ и мировая оперная звезда Сергей Лейферкус исполнят кантаты Сергея Рахманинова «Весна», «Три русские песни» и «Симфонические танцы».

Имя артиста Сергея Лейферкуса не сходит с афиш крупнейших театров и концертных залов мира: «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке и «Ковент-Гарден» в Лондоне, «Опера Бастиль» в Париже и «Дойче Опер» в Берлине, «Ла Скала» в Милане. Певец постоянно выступает с Бостонским, Нью-Йоркским, Берлинским, Лондонским симфоническими оркестрами, сотрудничает с выдающимися современными дирижерами и является давним другом нашего оркестра и маэстро Михаила Голикова. Творческая судьба Сергея Лейферкуса давно и навсегда переплетена с наследием Рахманинова: «Скупой рыцарь», «Весна», «Алеко» звучали в исполнении Лейферкуса в Европе, США по всей России.

Ждём на концерт ценителей гения Рахманинова в исполнении сильнейших артистов нашего времени. Узнаваемая русская мелодика Рахманинова легко ложится на сердце слушателей и заставляет переживать неподдельные чувства, которые возникают только от прикосновения к настоящему, вечному искусству.

Кантату «Весна» Рахманинов писал в самом начале XX века – с уверенностью в себе, в будущем страны и человечества. Она создана во время душевного и творческого подъёма, сразу после громадного успеха Первого концерта и счастливо устроенной личной жизни. Произведение передаёт настроение радостного возбуждения, ожидание чего-то нового и, что редкость для Рахманинова, соответствует принципам модного тогда символизма.

«Три русских песни» написаны композитором после крушения многих надежд и иммиграции, можно сказать, что это идеализированная в музыке любовь к своей родной стране. Сергей Рахманинов в собственном неповторимом стиле обрабатывает три совершенно разные мелодии, услышанные им в разное время. Песню «Через речку, речку быстру» Рахманинов «давно знал, увидев её в каком-то сборнике». Песню «Ах ты, Ванька» ему неоднократно пел Ф. Шаляпин. Песня «Белилицы, румяницы вы мои» привлекла внимание Сергея Васильевича, когда он услышал её в исполнении Н. Плевицкой. В выборе их для сочинения кантаты нет объективно-научных, либо умозрительно-эстетических предпосылок, лишь глубоко личные воспоминания и эмоции композитора.